元首冀朝野政党不计前嫌重新和好 安华今日5PM宣誓就任大马首相 安华成为第10任大马首相

(吉隆坡24日讯)1119大选后经历了峰回路转的5天,新首相人选终于出炉!马来西亚第10任首相就是希盟主席拿督斯里安华。

安华可谓守得云开见月明,在好几次与相位擦身而过后,这次终于当上首相。

国家王宫总管拿督阿末法迪尔发文告指出,国家元首在今日上午11时与马来统治者理事会召开会议后,宣布打扪国会议员安华获得多数的支持,成为新一任首相。

新首相宣誓仪式将于今日下午5时在国家王宫举行。

第15届全国大选成绩出炉后,我国史无前例陷入悬峙议会的局面,焦点放在国内赢得最多的两大政治联盟。

获得83席的希盟和72席的国盟在这5天陷入争取更多支持的拉锯战,获得30席的国阵和23席的砂盟成了拉拢的主要对象。

虽然一开始国盟先声夺人,声称自己拥有超过半数的支持,但是在国家元首周二宣布无国会议员获得简单多数的支持,以及提出组建联合政府的建议后,局势开始倾向希盟。

直至巫统最高理事会从昨晚开会到今日凌晨后宣布,国阵将支持一个不是由国盟领导的联合政府之后,形势就对安华大好。

热门新闻

阅读全文
巫统副主席莫哈末卡立。(档案照)

莫哈末卡立:国阵收到希盟组建新政府条款

阅读全文

证实国阵国盟会谈 阿斯拉夫:国盟喜欢偷偷来希盟比较有礼貌

阅读全文

彭亨希盟8议员签法定宣誓书 挺彭国阵主席旺罗斯迪任大臣

阅读全文

《新海峡时报》引述消息:希盟国阵或已达协议 10协议含希盟首相国阵副揆