中国媒体《凤凰网》近日主办研讨会,会上人口经济学家梁建章对于暂时找不到工作的年轻人,建议“接受更多的培训,去提升技能,然后等待经济好转,或者去结婚生子也行”,结果被网民狠酸“何不食肉糜”。

《凤凰网》于周四(16日)以“明日的世界”为主题,探讨世界与中国经济增长之路,并对在场专家提出不少疑问,其中中国人口经济学家、北京大学教授、中国携程集团董事局主席梁建章也获得邀请。

当被询及“对于正在努力找工作的年轻人有什么想说”时,梁建章回应,也许可以接受更多教育?他认为,这应该就是就业市场短期波动,“如果你短期内找不到工作,那么就接受更多的教育培训或者自我培训,去提升技能水平,然后等待经济好转,或者去结婚生子也行”。

梁建章进一步表示,中国面临低生育率、出生率的挑战最为严峻,因为与其他国家相比,中国养育孩子的成本最高,且人口基数大,意味著中国无法透过移民来解决问题。

“政府需要实施严厉措施,投入大量财政支出来帮助家庭抚养孩子,扭转低生育趋势。”

中国经济加速下滑,失业率不断攀升。上述言论显然与中共当局的维稳和促生育基调吻合,但在社交媒体上却引来密集炮轰。

网民留言表示“胡言乱语的专家怎么这么多”、“都找不到工作了,孩子谁养活?”、“现在都是什么砖家,脑子都给驴踢过的”、“何不食肉糜”、“没工作谁会跟你结婚?开玩笑”。

还有网民举一反三,列出更多反智说法:“三胖说,如果没有粮食吃,那就多吃些肉”;“生不了儿子先去抱孙子”;“早上饿了如果没早饭吃,可以先吃午饭”。

热门新闻

阅读全文

女退休公务员坠爱情包裹骗局 痛失积蓄430万

阅读全文

TnG电子钱包当机! 用户用餐后不能付款

阅读全文

7月1日起 MyDebit Cash Out将征收50仙费用

阅读全文
综艺节目《乘风破浪3》阵容强大,开播之后迅速引发关注。

《浪姐》女星被爆黑料“上厕所不冲水” 阿娇转发再秒删