美国黑人青年威廉斯(Alexander McClay Williams)于1931年被控谋杀白人女子,被裁定罪名成立及被判死刑。91年后,宾夕凡尼亚州法庭重新审理该起令人震惊的不公正事件,于周一(13日)撇销他的罪名,让蒙冤近一个世纪的他终得到清白。

事发于1931年,当时年仅16岁的威廉斯被指控在格伦米尔斯学校,残忍地刺伤了他的老师维达罗巴雷。他被捕及被起诉后,在没有代表律师及家人在场的情况下,接受盘问5次,也在没有见证人及没有充分证据下,被迫签署5份认罪书。

全白人陪审团只花了4小时,便裁定他谋杀罪成,法官判处他死刑,在被定罪6个月后被处决。

特拉华县地方检察官杰克斯托尔施泰默说:“他被逼供认不讳,他被即决审判和处决,甚至没有提出上诉。”

施泰默与律师一起提出重新审判的动议,该动议获得批准。主审法官周一撤销了谋杀指控,并免除了威廉斯的罪名。

这宗案件反映出美国种族歧视及司法不公的黑暗历史。

辩护律师罗伯特凯勒表示,“很明显,这是最糟糕的种族定性。”受害者、法官和陪审团都是白人。

威廉斯当年16岁,成为宾夕凡尼亚州历来被定罪及行刑的最年轻死囚。他的妹妹花了数十年时间,四出奔走及进行游说。

他唯一还在世,今年92岁的妹妹苏丝‧威廉斯近日向《费城问询者报》表示:“我很高兴这件事终于水落石出,根本一开始便应该是这样。虽然威廉斯已经回不来了,但我们只想希望翻案,因为我们知道他是清白的。我们现在希望所有人都知道真相。”

热门新闻

阅读全文

女退休公务员坠爱情包裹骗局 痛失积蓄430万

阅读全文

TnG电子钱包当机! 用户用餐后不能付款

阅读全文

7月1日起 MyDebit Cash Out将征收50仙费用

阅读全文
综艺节目《乘风破浪3》阵容强大,开播之后迅速引发关注。

《浪姐》女星被爆黑料“上厕所不冲水” 阿娇转发再秒删