中国山东济南一名15岁男孩近日出现双手变形,医生经诊治后发现,这源于该男孩经常掰手指,导致双手变形膨大。

中国人民网报导,不少人喜欢掰手指,爱上“卡卡”声后筋骨松动、身心愉快的感觉,殊不知这样的行为可能带来负面影响。

山东大学齐鲁医院最近接获一宗求医个案,该医院手足外科主任医师朱磊发现该名男孩的手指出现异常变形及膨大,经问诊后,男孩坦言因为要和同学斗谁掰手指的声音大,所以经常掰手指。

朱磊指出,掰手指对于近指间关节的反复揉搓挤压,造成胶原纤维沉积,导致了双手的变形膨大,手外科医生把这称为“胶原纤维沉积症”。

因此,长时间掰手指会影响关节的功能,如果停止这种局部的刺激,有时功能会慢慢改善,但外观的异常有时会一直存在。

医生叮嘱,劝告青少年们停止反复揉捏与挤压关节的动作。

热门新闻

阅读全文
柔佛苏丹依布拉欣陛下不满,柔州作为国家经济主要贡献州属,待遇却犹如继子。

痛批中央把当柔佛当继子 柔苏丹:勿逼柔脱离大马

阅读全文

4岁儿坐陈列品马桶“大便” 家长闻到臭味崩溃

阅读全文
东姑依斯迈(右)受委为柔佛摄政王,即时生效。

柔王储受委摄政王 即日生效

阅读全文

【柔州议会】大马撤销白礁岛主权上诉申请 柔苏丹斥前首相侵犯柔主权