在日本成田国际机场,一名戴著口罩的旅客推著行李走过入境大厅。(路透社档案照)

(东京20日讯)日本政府决定从6月1日起,放宽因应新冠肺炎疫情实施的边境管制措施,每天入境人数上限从1万人提高到2万人。机场检疫措施也将视国家和地区的病毒筛检阳性率高低,予以免除或放宽。

中央社引述日本《读卖新闻》报导,日本内阁官房长官松野博一周五下午在例行记者会上宣布,有关新冠肺炎疫情的边境管制措施将自6月1日起放宽,平均每天入境人数上限由现行的1万人提高为2万人。

此外,原本对所有入境者实施入境时的检疫措施,将以至今入境日本时病毒筛检阳性率高低为基准放宽措施,来自阳性率最低的国家或地区的人士,原则上可免除接受病毒筛检与隔离。

报导说,可能来自约80%国家或地区的入境人士,将不需要做入境病毒筛检与隔离。具体的国家和地区的名单将在下周公布。

另据日本TBS电视台报导,机场检疫措施将放宽,将所有国家或地区分为3种。

来自阳性率最低的国家或地区的入境人士,无论有无接种新冠疫苗,原则上可免除接受病毒筛检与隔离,譬如美国、英国等约有100个国家。

其次是来自阳性率较低的国家和地区的入境人士,如果已完成3剂疫苗接种的话,可免除接受病毒筛检与隔离,这大约有100个国家。

最后一种是仍需接受可免除接受病毒筛检与隔离,这大约有4个国家。

户外或可有条件不戴口罩

另一方面,日本共同社引述相关人士透露,日本政府周五基本决定,在户外说话较少的步行移动等时,可不必戴口罩。

松野博一日前表示,在与他人保持足够距离的前提下,“在室外戴口罩并非必需”。他说,气温和湿度较高时戴口罩,会增加中暑风险。关于包括戴口罩在内的防疫措施,他表示将基于疫情和专家意见进行讨论。

热门新闻

阅读全文

扎希与扎夫鲁入阁 拉菲达抨“搅混牛奶的两勺蓝”

阅读全文

出任卫长不到24小时被无数建议“轰炸” 扎丽哈:证明人民非常关注医疗体系

阅读全文

直言安华内阁阵容令人失望  慕尤丁:面对47项控罪的人竟受委为副首相

阅读全文

林冠英之子林炜凯 心疼父亲成替罪羔羊